Кастрация кота - основные нюансы, полезные для хозяина!

Кастрация кота — оперативное вмешательство, цель которого — подавление либидо и устранение половых инстинктов у животного.

Опытные ветеринары рекомендуют кастрировать домашних котов, хозяева которых не планируют сводить питомцев с кошками и разводить потомство. Ведь, как известно, процедура имеет много своих плюсов, среди которых:

1. Отсутствие «меток» и, как результат, неприятного запаха в квартире. После кастрации кот не имеет склонности к меткам по всем углам, так что находиться в доме будет гораздо приятнее как жителям, так и гостям.
2. Прекращение истошных криков, в том числе в ночное время.
3. Отсутствие агрессии по отношению к хозяевам и другим питомцам, если такие проживают в Вашем доме.
4. Снижение вероятности побега животного из дома, а также выпадения из окна или балкона.
5. Предотвращение заражения инфекциями и вирусами, опасными для здоровья и жизни питомца, а иногда и самого владельца. Нередки случае, когда во время спаривания кот подхватывает неизлечимые болезни, включая вирусный иммунодефицит кошек или вирусную лейкемию.
6. Снижение риска заражения таких серьезных патологий, как простатит, аденома простаты, опухоли и т.д.
7. Увеличение продолжительности жизни кота в целом.

Когда лучше провести кастрацию?

Ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать питомца, достигшего семи-девяти месяцев. Исключения составляют коты крупных пород — мейн-кунов, курильских бобтейлов, невской маскарадной и т. д. Их вес уже в несколько месяцев может достигать более трех килограмм, поэтому вмешательство возможно и в более ранний период, после консультации со специалистом.

кастрация кота в туле

И все же почему именно 9 месяцев? К этому возрасту питомцем достигается половое созревание, происходит перестройка гормонов: тестостерон — гормон, отвечающий за кошачье либидо, вырабатывается не только в яичниках, но и в гипофизе и надпочечниках. Следовательно, после девятимесячного возраста кота гормональный фон остается высоким еще довольно долго — до полугода.

Кому доверить процедуру?

Кастрацию кота в Туле Вы можете смело доверить специалистам сети ветеринарных клиник «Айболит».
Операция проводится хирургом-ветеринаром в полностью оборудованном кабинете. После кастрации питомца отдают владельца для транспортировки домой и последующего ухода, главное в котором тщательно следить за поведением животного в процессе и после отхождения от наркоза. Более подробную информацию о необходимых мерах послеоперационной реабилитации уточняйте у ветеринарного врача. В некоторых случаях при необходимости, а также для спокойствия владельца животное помещается в стационар, где за ним наблюдает квалифицированный медперсонал.

кастрация кота цены в туле

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

При условии выполнения процедуры квалифицированным ветеринаром осложнения после операции почти не возникают. Однако, есть ситуации, когда хозяину следует насторожиться и обратиться за квалифицированной помощью как можно скорее!

Кровотечение из раны — внимательно следите за областью хирургического вмешательства и отмечайте любые изменения. Несколько капель крови — явление нормально и называть его осложнением не стоит. Если же кровь вытекает активно или струится, незамедлительно обратитесь к специалисту! Вероятно развязался биологический узел или же соскочила лигатура.

Самотравмирование — в первые дни после кастрации кот активно лижет мошонку, тем самым травмируя область заживления. Чтобы избежать самотравмирования, достаточно надеть на шею животного защитный воротник.
Воспалительный процесс, абсцесс. В хорошей ветеринарной клинике при процедуре кастрирования проводится антисептический этап, направленный на предотвращение подобного осложнения.

В любой ветеринарной клинике при кастрации проводят ряд антисептических процедур, направленных на предотвращение подобных осложнений. Тем не менее в случае, если Вы обнаружите нагноение на ране, как можно скорее обратитесь к врачу!

Свищи как следствие отторжения лигатуры и как результат особой реакции на шовный материал. Это происходит после операции, иногда даже спустя несколько месяцев. Лечением станет повторное оперативное вмешательство и удаление лигатуры. Правда, сегодня большинство ветеринарных врачей предпочитает безлигатурную кастрацию, вследствие чего процент подобных осложнений довольно низкий.

Мочекаменная болезнь — напрямую с кастрацией, как правило, не связана. Однако бывают случаи, когда при проведении операции в раннем возрасте просвет уретры сужается, возникают определенные сложности с мочеиспусканием. Профилактикой образования конкрементов (камней) в моче станет правильное кормление кота после кастрации и другие меры, которые должен принимать хозяин для обеспечения здоровья питомца: обеспечить ему двигательную активность, комфортные условия для отдыха, свободный доступ к обильному питью, свежий воздух и т.д.

кастрация кота тула

Питание кастрированного кота

Что касается рациона кастрированного кота, то здесь все достаточно просто. Нужно покупать специализированный корм для кастрированных котов и стерилизованных кошек. Основная задача хозяина при таком питании — обеспечение достаточного потребления котом воды для поддержания кислотности мочи на уровне 6,0-7,0. При подобном диапазоне pH мочи возможно растворение трипельфосфатов (самого распространенного типа камней у кошек) и предотвращение образования оксалатов (нерастворимых камней).

Если же на промышленный корм у Вашего любимца возникла аллергическая реакция, следует уделить особое внимание домашнему питанию. Правда, и здесь есть свои нюансы: из рациона нужно исключить рыбу и морепродукты, а также продукты, содержащие большие показатели фосфора, кальция и магния.
Обеспечьте коту наличие всегда свежей воды и следите, чтобы питомец употреблял достаточное количество: по исследованиям ученых животное весом 4-5 кг должен выпивать в день не меньше 200 мл чистой воды, а при кормлении сухими кормами еще больше!

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому доверяйте своего питомца только квалифицированным ветеринарным врачам с большим опытом медицинской практики.

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» в Туле - это всегда качественная ветеринарная помощь, доступная круглосуточно и предлагающая оптимальные цены на все услуги.

Комментарии к новости

Другие новости

График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
Уважаемые Клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

График работы в праздничные дни:

31 января 2022 - работаем до 21.00

1 и 7 января 2023 - выходные дни

Остальные дни работаем в обычном режиме!

Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Иногда понять, какое именно заболевание мучает животное, понять сложно. Для определения наличия и степени развития патологии врачи-ветеринары используют современные высокотехнологичные методики обследования. Однако, и «привычные» меры диагностики – к примеру, рентген для животных, - отличный способ определить наличие вывиха, перелома или иного недуга, случившегося с Вашим питомцем.
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» открыта круглосуточно для своих пушистых и пернатых пациентов!
Среди широкого перечня услуг, предлагаемых для скорейшего обнаружения болезни и ее последующего эффективного лечения можно назвать рентген для животных. Подробнее в новости.
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных