Кастрация кота в Туле - всё, что следует знать хозяину!

Котенок, который только недавно ступил на порог Вашего дома, очень быстро вырастет в важного члена семьи, настойчиво требующего внимания и выражающего свои желания. Повзрослевший кот, вступивший в половозрелый период, способен на многие «пакости»: регулярные пометки территории мочой или громкие крики ночами напролет.

Кастрация кота (операция, направленная на удаление семенников у котов) позволит «утихомирить» питомца наиболее безопасным и надежным способом. В сегодняшней статье мы обсудим все достоинства и возможные недостатки процедуры, а также поговорим о подготовке к операции, уходу и кормлению любимца после хирургического вмешательства.

Зачем нужна кастрация?

В процессе кастрации у кота удаляются репродуктивные органы (семенники), отвечающие за выработку основных мужских гормонов, отвечающих в том числе за «некрасивое» поведение животного.

Кроме того, своевременная кастрация кота позволит избежать:
• Порчи имущества в квартире или частном доме;
• Агрессивного поведения к людям и другим животным;
• Развития онкозаболеваний, генетических отклонений и т. д. ;

Среди главных плюсов хирургического вмешательства можно отметить следующие:
• Увеличение длительности жизни питомца;
• Отсутствие необходимости покупки гормональных контрацептивов для кота (препараты могут стать причиной развития новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных).

К минусам можно отнести возможный набор веса – в силу отсутствия выработки тестостерона и малой подвижности. Избежать подобного довольно просто - нужно пересмотреть рацион питомца и обеспечить ему ежедневную активность.

Оптимальный возраст для кастрации

Ветеринарные врачи сходятся во мнении, что кастрацию лучше всего провести после достижения половой или анатомической зрелости – для каждой породы этот период индивидуальный.

Средние показатели возраста, оптимального для кастрации, - 7-12 месяцев. Считается, что в этот период большинство животных легко переносят анестезию, потому риск развития осложнений минимальный.

Примечательно, что крупные кошки (мейн-куны, рэгдоллы, норвежские лесные) могут достичь половой зрелости только к трем-четырем годам.

Важно, чтобы кастрация проводилась ДО первой вязки кота с кошкой, в противном случае Ваш питомец запомнит «встречу» с кошкой и свои ощущения, и некоторое время после операции будет жаждать продолжения «любви», оглушая дом звонким криком.

кастрация кота в туле

Подготовка кота к кастрации

Решив кастрировать своего любимца, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, который подробно расскажет обо всех этапах процедуры.

Общие рекомендации перед хирургическим вмешательством:
• Наличие всех необходимых прививок;
• При каких-либо заболеваниях сердечно-сосудистой, мочеполовой или дыхательной системы (чаще всего это касается породистых котов) необходимо тщательно обследовать животное;
• 12-часовая голодовка и отсутствие доступа к воде за час-два до операции.

Анестезия перед операцией - необходимый этап хирургического вмешательства. Грамотно подобранный и введенный наркоз позволит оградить Вашего любимца от сильной боли и шока во время операции. Ваш питомец будет спать во время операции и некоторое время после ее окончания.

Крайне важно обеспечить животному надлежащие послеоперационный уход, который состоит из:
• Содержания в теплой, сухой комнате, без выгула на улицу;
• Расположения лежанки в тепле на полу – на кровать или диван не стоит класть животное, так как при выходе из наркоза у кота наблюдается шаткость походки и слабость в конечностях.
Кроме того, стоит позаботиться о пеленке – при отхождении от наркоза у животного может случиться непроизвольное мочеиспускание.

Также поставьте возле любимца миску с теплой водой, но тщательно следите, чтобы в сонном состоянии кот не упал в воду своей мордочкой и не захлебнулся.

Кормление в первое время после кастрации стоит ограничить мягкими диетическими паштетами. Более подробный рацион следует обсудить с ветеринарным врачом.

При условии домашнего ухода, а не постоперационного пребывания любимца в стационаре, Вам, как ответственному и заботливому хозяину, предстоит обработка раны антисептиками. Возможно, придется помочь любимцу с туалетом.

В любом случае, главное – проявлять такт и терпение. Как правило, молодые коты сравнительно быстро отходят от оперативного вмешательства и спустя короткое время возвращаются к обычной активной жизни.

кастрация кота тула

Кому доверить кастрацию кота в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам круглосуточную ветеринарную помощь от врачей высшей квалификационной категории.

Более подробную информацию об этапах процедуры и стоимости кастрации котов Вы можете уточнить прямо сейчас у сотрудников сети клиник. Все необходимые контакты для связи указаны в соответствующем разделе.

кастрация кота в туле , кастрация котов в туле , кастрация кота тула
Комментарии к новости

Другие новости

Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Собаки, как и их хозяева, могут страдать от самых различных заболеваний. Болезни глаз — не исключение.

Причин заболеваний довольно много, среди них:
- врожденные пороки развития;
- инфекционные болезни;
- вирусы, сопровождающиеся образованием бактериальной и микотической микрофлоры;
- токсоплазмоз;
- хламидиоз;
- повреждения глаз и травмы;
- новообразования;
- завороты/выворачивание век;
- аллергические реакции и т.д.

Любящему и заботливому владельцу необходимо своевременно обратить внимание на недомогание питомца и предпринять необходимые меры.

Итак, когда же хозяину следует «бить тревогу»? Назовем основные симптомы глазных патологий:

* прищуривание глаз;
* слезотечение, покраснение, припухлость глаз;
* непрозрачность роговицы, асимметрия зрачков;
* образование бельма в глазу;
* появление «третьего века»;
* трение глаз животного о различные предметы;
* негативное восприятие солнечного света и резкого освещения;
* отказ от тве...
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Политика конфиденциальности