Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции

Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.

Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.

Ветеринарные врачи называют следующие преимущества стерилизации кошек:

  • отсутствие риска побега – ведь больше нет «поводов для поиска самца»;
  • профилактика болезней органов мочеполовой и других систем;
  • увеличение продолжительности жизни кошки;
  • отсутствие агрессии, меток в доме и прочих гормональных «радостей».

Однако не только желание хозяина становится причиной для стерилизации кошки. Удаление репродуктивных органов (матки и яичников) может быть назначено ветеринарным врачом при воспалениях, новообразованиях во внутренних или внешних половых органах, опасных изменениях в молочных железах и т.д.

стерилизация кошек в туле

Есть ли у стерилизации какие-либо минусы и ограничения?

Как и у любых других медицинских манипуляций, у стерилизации кошек могут быть свои отрицательные стороны: возникновение осложнений (при отсутствии надлежащего послеоперационного ухода), долгий период восстановления (зависит от возраста и здоровья животного).

Что касается прямых противопоказаний, то они следующие: период течки, беременности и сразу после родов, воспалительные процессы любого характера, возраст кошки менее 6 месяцев и более 10 лет. Специалисты считают оптимальным временем для стерилизации – 8 месяцев.

Обо всех нюансах вмешательства расскажет ветеринарный врач во время консультации. Специалист также может назначить необходимые предварительные методы диагностики, включая: лабораторное исследование мочи и крови, УЗИ половых органов, ЭКГ, рентген. За несколько дней до операции могут быть рекомендованы препараты против глистов.

стерилизация кошек тула

Виды стерилизации кошек

Выделяют два главных видах вмешательства – овариоэктомия (удаление яичников) и овариогистерэктомия (удаление матки и яичников). Какой именно вид стерилизации проводить, решает ветеринар после осмотра животного.

Нужно ли подготовить кошку?

Помимо предоперационных манипуляций (проглистовки, сдачи анализов и т.д.), важно соблюдать следующие ветеринарные рекомендации: отсутствие кормления за 12-14 часов до операции и питья за несколько часов.

После стерилизации возможно оставить кошку в стационаре под наблюдением врачей – до полного выхода из-под наркоза. Есть вариант забрать питомицу сразу после операции. Для этого следует согласовать все дальнейшие действия и послеоперационный уход с ветеринаром.

Записаться на консультацию к опытному, квалифицированному врачу сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40

+7 920-767-00-67

+7 (4872) 55-60-74

стерилизация кошек в туле , стерилизация кошек тула
Комментарии к новости

Другие новости

График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
Уважаемые Клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

График работы в праздничные дни:

31 января 2022 - работаем до 21.00

1 и 7 января 2023 - выходные дни

Остальные дни работаем в обычном режиме!

Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Иногда понять, какое именно заболевание мучает животное, понять сложно. Для определения наличия и степени развития патологии врачи-ветеринары используют современные высокотехнологичные методики обследования. Однако, и «привычные» меры диагностики – к примеру, рентген для животных, - отличный способ определить наличие вывиха, перелома или иного недуга, случившегося с Вашим питомцем.
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» открыта круглосуточно для своих пушистых и пернатых пациентов!
Среди широкого перечня услуг, предлагаемых для скорейшего обнаружения болезни и ее последующего эффективного лечения можно назвать рентген для животных. Подробнее в новости.
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных