Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие за пределы дома, заразится кошачьей чумой не могут. К сожалению, это не так.

Вирус панлейкопении отличается особой устойчивостью к воздействиям внешней среды и большинству дезинфектантов. Принести вирус с улицы могут и сами хозяева.

Попадая в организм питомца, вирус чумы сначала размножается в тканях ротовой полости, далее вызывает инфицирование эпителия ворсинок кишечника, лимфатических узлов, костного мозга, мозжечка (у развивающихся эмбрионов).

вакцинация животных в туле

Симптомы проявления болезни

Период инкубации панлейкопении (период с момента попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 2-10 дней.

Признаки, на которые следует обратить внимание внимательному хозяину, следующие: апатия, температурная лихорадка (порой выше 41°С, в то время как нормальная температура тела кошки составляет 38-39°С), отказ от еды, постоянная жажда, рвотные позывы.

Более поздние клинические симптомы проявляются в виде "закисания" глаз, сильной диареи, отказа от воды, общим угнетенным состоянием животного.

Диагностика

При обнаружении выше обозначенных и иных настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам. Только квалифицированный ветеринарный врач определит наличие и степень заболевания на основе не только первостепенных клинических признаков, но и подтверждения лабораторными исследованиями.

Для диагностики вируса панлейкопении исследуется кровь или фекалии. При наличии вируса существенно снижается общее количество лейкоцитов в крови.

При обнаружении заболевания животное изолируется и назначается лечение. (Статистика показывает, что смертность кошек, заболевших панлейкопенией, составляет 25-75%)

Лечение кошачьей чумы

Лечение кошачьей чумы назначается специалистом на основе результатов диагностики.

Ранние стадии болезни сопровождаются следующими препаратами: гипериммунными сыворотками, иммуностимуляторами с противовирусной активностью. Кошки с болезнью на более поздних этапах развития нуждаются в интенсивной симптоматической терапии - назначаются антибиотики широкого спектра действия, уколы, витаминотерапия, диета, поддерживающая терапия и другие методы борьбы с заболеванием.

Профилактические меры

Когда Вы забираете котенка из питомника, в котором содержится несколько кошек, существует малая вероятность заражения вирусом панлейкопении.

Добросовестные хозяева питомников своевременно принимают меры профилактики от различных заболеваний у кошек. Поэтому больший риск попадания в дом больного животного существует при покупке кошки на птичьем рынке или взятии животного с улицы.

Предотвратить заражение вирусом поможет своевременная вакцинация животных.

Прививки котятам делают в возрасте: 8-9 недель, вторая вакцинация через 3-4 недели. Следующая - через год.

Взрослые особи (коты и кошки) вакцинируются каждый год.

Вакцина против панлейкопинии кошек входит в состав многих комплексных вакцин - Мультифел, Трикет, Квадрикет и др.

Не забывайте, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить.

Регулярные прививки помогут избежать Вашему питомцу различных заболеваний, в том числе опасных для жизни!

Если у Вас остались вопросы по теме, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле.
Мы рады проконсультировать Вас по важным вопросам и оказать помощь в сохранении здоровья любимца!

Комментарии к новости

Другие новости

График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
Уважаемые Клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

График работы в праздничные дни:

31 января 2022 - работаем до 21.00

1 и 7 января 2023 - выходные дни

Остальные дни работаем в обычном режиме!

Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Иногда понять, какое именно заболевание мучает животное, понять сложно. Для определения наличия и степени развития патологии врачи-ветеринары используют современные высокотехнологичные методики обследования. Однако, и «привычные» меры диагностики – к примеру, рентген для животных, - отличный способ определить наличие вывиха, перелома или иного недуга, случившегося с Вашим питомцем.
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» открыта круглосуточно для своих пушистых и пернатых пациентов!
Среди широкого перечня услуг, предлагаемых для скорейшего обнаружения болезни и ее последующего эффективного лечения можно назвать рентген для животных. Подробнее в новости.
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных