Панлейкопения или кошачья чума - чем опасно заболевание?

Кошачья чума (другое название панлейкопения) представляет собой тяжело протекающее и весьма опасное заболевание вирусного характера. Болезнь может наблюдаться у любых представителей семейства кошачьих, а также лис, енотов, норок и других животных. Кошки могут заболеть в любом возрасте. Но у котят чума протекает с большими сложностями и в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

В данной статье мы решили предложить Вам ответы на самые популярные вопросы:

Как происходит заражение?

Симптомы проявления болезни

Диагностика

Лечение кошачьей чумы

Профилактика заболевания

Как происходит заражение?

Вирус передается, в основном, фекально-оральным способом, то есть попаданием испражнений, выделяемых больными животными здоровым через рот. Сама панлейкопения передается при непосредственном контактировании больной и здоровой кошки, а также путем непрямого контакта (через игрушки, предметы ухода, миски, поилки т. д.).

Бытует мнение, что домашние питомцы, не выходящие за пределы дома, заразится кошачьей чумой не могут. К сожалению, это не так.

Вирус панлейкопении отличается особой устойчивостью к воздействиям внешней среды и большинству дезинфектантов. Принести вирус с улицы могут и сами хозяева.

Попадая в организм питомца, вирус чумы сначала размножается в тканях ротовой полости, далее вызывает инфицирование эпителия ворсинок кишечника, лимфатических узлов, костного мозга, мозжечка (у развивающихся эмбрионов).

вакцинация животных в туле

Симптомы проявления болезни

Период инкубации панлейкопении (период с момента попадания вируса в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 2-10 дней.

Признаки, на которые следует обратить внимание внимательному хозяину, следующие: апатия, температурная лихорадка (порой выше 41°С, в то время как нормальная температура тела кошки составляет 38-39°С), отказ от еды, постоянная жажда, рвотные позывы.

Более поздние клинические симптомы проявляются в виде "закисания" глаз, сильной диареи, отказа от воды, общим угнетенным состоянием животного.

Диагностика

При обнаружении выше обозначенных и иных настораживающих симптомов следует незамедлительно обратиться к специалистам. Только квалифицированный ветеринарный врач определит наличие и степень заболевания на основе не только первостепенных клинических признаков, но и подтверждения лабораторными исследованиями.

Для диагностики вируса панлейкопении исследуется кровь или фекалии. При наличии вируса существенно снижается общее количество лейкоцитов в крови.

При обнаружении заболевания животное изолируется и назначается лечение. (Статистика показывает, что смертность кошек, заболевших панлейкопенией, составляет 25-75%)

Лечение кошачьей чумы

Лечение кошачьей чумы назначается специалистом на основе результатов диагностики.

Ранние стадии болезни сопровождаются следующими препаратами: гипериммунными сыворотками, иммуностимуляторами с противовирусной активностью. Кошки с болезнью на более поздних этапах развития нуждаются в интенсивной симптоматической терапии - назначаются антибиотики широкого спектра действия, уколы, витаминотерапия, диета, поддерживающая терапия и другие методы борьбы с заболеванием.

Профилактические меры

Когда Вы забираете котенка из питомника, в котором содержится несколько кошек, существует малая вероятность заражения вирусом панлейкопении.

Добросовестные хозяева питомников своевременно принимают меры профилактики от различных заболеваний у кошек. Поэтому больший риск попадания в дом больного животного существует при покупке кошки на птичьем рынке или взятии животного с улицы.

Предотвратить заражение вирусом поможет своевременная вакцинация животных.

Прививки котятам делают в возрасте: 8-9 недель, вторая вакцинация через 3-4 недели. Следующая - через год.

Взрослые особи (коты и кошки) вакцинируются каждый год.

Вакцина против панлейкопинии кошек входит в состав многих комплексных вакцин - Мультифел, Трикет, Квадрикет и др.

Не забывайте, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем потом лечить.

Регулярные прививки помогут избежать Вашему питомцу различных заболеваний, в том числе опасных для жизни!

Если у Вас остались вопросы по теме, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле.
Мы рады проконсультировать Вас по важным вопросам и оказать помощь в сохранении здоровья любимца!

Комментарии к новости

Другие новости

Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.
Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.
Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит". Подробнее в новости.
Мы переехали! Новый адрес!
Мы переехали! Новый адрес!
Мы переехали! Новый адрес!
Уважаемые клиенты, Ветеринарная клиника “Айболит” ждет вас по новому адресу:
ул. Луначарского, д.76, корпус 1.

Как и прежде работаем для Вас круглосуточно!

Это отдельное 3-х этажное здание, общей площадью 580 м2, оснащенное всем необходимым:

- Удобный подъезд, большая парковка

- Комфортные кабинеты и зоны ожидания

- Современное оборудование (УЗИ, рентген,ЭКГ,Эхо-КГ и т.д.)

- Профессиональные врачи разных специализаций (терапевт, кардиолог, ортопед-травматолог,стоматолог, офтальмолог, нефролог, рентгенолог, УЗ-диагност, гастроэнтеролог, хирург и другие)

- Круглосуточный стационар

- Ветаптека


Если Вам необходимо получить консультацию или записаться к врачу, позвоните нам по номеру:
  
+7 (4872) 71-14-40

Администраторы ответят на все интересующие вопросы!
Политика конфиденциальности