Катаракта у собак и кошек - причины, диагностика, методы лечения

Катаракта – одна из наиболее распространенных офтальмологических болезней у животных. Она приводит к снижению зрительных функций, в некоторых случаях происходит полная слепота.  Среди домашних животных катаракта преимущественно встречается у собак.

офтальмология собак и кошек тула

Какие причины способствуют развитию катаракты у собак и кошек?

Наследственный фактор - статистика показывает, что предрасположенность к развитию катаракты формируется у более 150 разных пород собак.

Врожденная наследственная катаракта обычно проявляется в первые месяцы и годы жизни, отличается внезапностью появления и высокой прогрессией.

Такой вид катаракты не связан с возрастом, травмой и глазной инфекцией. Может сопровождаться ленсиндуцированными увеитами и наследственными заболеваниями сетчатки.

Возраст. Катаракта, связанная с возрастом, встречается у животных старше 8 лет и прогрессирует медленно.

Возрастная катаракта, как правило, достаточно плотная (плотность ядра обычно варьируется 3–4 степенью). Это важно учитывать при выборе хирургической методики ультразвуковой фрагментации ядра.

Диабет может стать еще одной причиной возникновения катаракты у собак и кошек.

При подобной болезни уровень сахара в крови повышается, увеличивается содержание глюкозы в камерной влаге и хрусталике. Далее вода, поступающая в хрусталик, приводит к набуханию хрусталиковых волокон, увеличению давления внутри клеток. Жидкость поступает в ядро хрусталика, слои становятся похожи на «капли масла», видимые в проходящем свете. Диабетическая катаракта мягкая, быстро прогрессирующая. В результате образуется зрачковый блок, развивается острый приступ глаукомы или аутоиммунный панофтальмит.

Травма. Многие травмы, связанные с повреждением передней капсулы хрусталика, сопровождаются образованием травматической катаракты.

Это офтальмологическое заболевание отличается вариативностью скорости созревания и развития осложнений.

У молодых животных (в возрасте младше года), у которых еще не полностью сформировано ядро, даже малозначительное травмирование капсулы практически в 90 % случаев приводит к оводнению и набуханию хрусталиковых волокон. У кошек и собак постарше осложнения на хрусталике обычно развиваются не так быстро. Однако, может потребоваться оперативное вмешательство. Целесообразность импланта-искусственного хрусталика определяется индивидуально.

Диагностика и лечение катаракты

Диагностировать катаракту несложно. Главное - обратиться в специализированную ветеринарную клинику, с квалифицированными офтальмологами и высокотехнологичным оборудованием.

офтальмология собак и кошек в туле

Среди основных методов диагностики катаракты выделяют биомикроскопию, тонометрию и офтальмоскопию. При подозрении на сопутствующую PRA (прогрессирующую атрофию сетчатки) используют дополнительные способы исследования на специализированной аппаратуре, позволяющие определить нарушение функционального состояния сетчатки при ее отслойке, кровоизлияниях и т.д.

Лечение катаракты зависит от стадии развития. Катаракта бывает начальной, незрелой, зрелой и перезрелой.

При начальной катаракте зрение и ориентация в пространстве у животного полностью сохранены.

При незрелой катаракте хрусталик начинает мутнеть, зрение частично понижается, животное хуже ориентируется в незнакомом месте.

При более сложных случаях - зрелой и перезрелой катаракте - зрение теряется полностью, животное слепнет, становится апатичным, пугливым, агрессивным.

Лечение катаракты медикаментами может проводиться только на ранних стадиях, когда животное еще хорошо видит и ориентируется на местности.

Правда, здесь стоит сделать оговорку: капли или иные медикаментозные средства не замедляют развитие катаракты, не останавливают полностью ее прогрессирование. Основной метод лечения катаракты – хирургический.

При отказе от операции, а также промедлении с терапевтическим лечением у животного могут возникнуть тяжелые осложнения: ленсиндуцированные увеиты, набухающая катаракта, острый приступ глаукомы, аутоиммунные панофтальмиты. Жизненно важно как можно скорее обратиться в специализированную ветклинику, где Вашему питомцу будет оказана скорая офтальмологическая помощь.

Если у Вас остались замечания по материалу статьи, пишите в комментариях или задавайте вопросы непосредственно специалистам любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты"

Комментарии к новости

Другие новости

Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.

Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна и приемлема, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит".

Мы предлагаем услуги компетентных ветеринарных врачей, имеющих богатый опыт и высокую квалификацию, а также отличающихся особой любовью к "братьям нашим меньшим".

Кастрация кота проводится максимально безболезненно и аккуратно. Желательно, чтобы животное достигло 6-8 месяцев и не имело половых контактов перед вмешательством.

Послеоперационный уход не т...
Прививки животным – когда и в каких целях делать?
Прививки животным – когда и в каких целях делать?
Прививки животным – когда и в каких целях делать?
Вакцинация – важный шаг на пути к здоровью домашнего питомца, вне зависимости от вида животного: будь то кошка, собака, кролик или, к примеру, хорек.

На сегодняшний момент только один вид вакцинации считается обязательным – это прививки животным от бешенства. Отвезти домашнего питомца на процедуру обязан каждый заботливый хозяин. Прививки животным можно и нужно делать в ряде других случаев – для предотвращения различных опасных заболеваний, носящих инфекционный характер.

Так существуют вакцины против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных и многих других болезней собак. Кошек, в основном, прививают от панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, хламидиоза и т.д.

Возраст для прививки животным определяют также в зависимости от вида питомца. Собак вакцинируют уже в 4-8 недельном возрасте. Кошек – по достижении 8-9 недель.

Более подробную информацию Вы сможете узнать у специалистов ветеринарной клиники «Айболит». Здесь Вас...
Уютная гостиница для животных в Туле - недорого!
Уютная гостиница для животных в Туле - недорого!
Уютная гостиница для животных в Туле - недорого!
Уезжая в отпуск, каждый хозяин пушистого домоседа желает, чтобы питомец был сыт и накормлен. Однако, поручить животное друзьям или родственникам не всегда представляется возможным. В этом случае есть оптимальное решение - гостиница для животных в городе Тула на базе ветклиники "Айболит".

В нашей гостинице Ваше животное будет чувствовать себя почти как дома. Опытные сотрудники осуществят все необходимые услуги по уходу за питомцем: от ежедневного кормления (рацион может заранее быть согласован с хозяином за дополнительную плату) до выгула или уборки лотков.

Для того, чтобы остановиться в нашей гостинице, необходимо предварительно выполнить ряд процедур: обработать животное от глистов, привить и т.д. Данные услуги быстро и недорого и готовы предоставить Вашему питомцу наши ветеринарные врачи.

Теперь, отправляясь в тур по Европе, на азиатские или российские курорты или, к примеру, осуществляя масштабные ремонтные работы в квартире, Вам не нужно думать, кому оставить любимца на пе...
Согласие на обработку персональных данных