Частые болезни британских кошек

Британская порода кошек – одна из самых древних. С течением времени заводчики попытались сохранить и преумножить лучшие качества у особей этого вида, вот почему большинство питомцев отличается особой выносливостью и крепкой иммунной системой. Однако и у британцев имеется перечень возможных заболеваний, о котором заботливому и ответственному хозяину стоит знать заранее. От своевременно обнаруженной болезни, а также назначения эффективного лечения зависит немного немало, а продолжительность жизни любимца.

Как понять, что питомец болен?

Животное разговаривать не умеет, следовательно, о том, что его тревожит, тоже не расскажет. Хозяину следует ориентироваться исключительно на такие симптомы, как:
• Отказ питомца от еды, реже – питья;
• Покраснение глаз;
• Выпадение шерсти;
• Высокая температуры тела;
• Затрудненное дыхание;
• Проблемы с мочеиспусканием, стулом и т.д.

Особенность британцев

Одна из самых «характерных» для британцев патологий – наличие двух групп крови (А и В) в организме животного. Конечно, болезнью эту особенность назвать нельзя. Неприятности могут возникнуть при разведении потомства. Нередки случаи, когда котята с обеими группами крови погибают в течение трех первых суток. Причина – разрушение клеток при взаимодействии с материнским молоком. Для выявления патологии (типа крови) в раннем возрасте ученые используют специальный тест ДНК.

болезни британских кошек

Другие болезни британских короткошерстных кошек

Проблемы с сердцем

Британскую породу кошек часто «сопровождает» генетическая болезнь – гипертрофическая кардиомиопатия. Это нарушение работы сердца и циркуляции крови вследствие утолщения сердечной мыщцы. Сперва болезнь никак не отражается на здоровье питомца. Тревожные признаки (одышка, хриплость, чрезмерная утомляемость, угнетенность) проявляется в большинстве случаев у взрослых особей. Вот почему питомцам старше одного года рекомендуется
Регулярно проводить УЗИ сердца и консультироваться у ветеринарного врача. К слову, не всех британских кошек преследует кардиомиопатия. У многих болезнь никак не проявляется.

Офтальмологические заболевания

Вследствие особенностей «строения» головы и не совсем «стандартного» расположения глаз кошки-британцы часто страдают офтальмологическими заболеваниями – нередко воспалениями слизистой оболочки глаза, то есть конъюктивитом. Причинами болезни может выступить как механическое повреждение, так и вирус или аллергия.
Еще одно глазное заболевание, характерное для британских кошек, - эпифора. Это обильное выделение из слизистой оболочки глаза, связанное нередко с неестественным строением или закупоркой слезного канала, заворотом или воспалением глазных век. Лечение сопровождается антимикробными препаратами и иными средствами по назначению ветеринарного врача.

Ожирение

По причине своего плотного телосложения кошки британской породы весьма склонны к набору веса. Чтобы избежать ожирения у кота, важно контролировать рацион питомца и обеспечить ему регулярную физическую активность.

ветеринарная помощь круглосуточно


Проблемы по части стоматологии

Кариес у кошек-британцев встречается не часто. Тем не менее проблемы с зубным камнем стоят довольно остро. Регулярная гигиеническая чистка позволит животному избежать кровоточивости десен, выпадения зубов. Естественно выполнять процедуру следует в полностью оборудованном ветеринарном кабинете!

Когти

Ох, уж эти британцы! Даже с когтями проблемы для них – совсем не редкость! В частности, коготки может поразить неприятный грибок, характерные признаки для которого: пятна, деформации, неровности на поверхности. Тщательно осматривайте «маникюр» питомца и при подозрении на грибок обращайтесь к специалисту! К слову, наличие когтеточки – отличный вариант профилактики заболевания.

Болезни почек

Неправильное и нерегулярное питание, нарушение обмена веществ и другие серьезные причины могут спровоцировать мочекаменную болезнь. Питомец ощущает дискомфорт при походах в туалет, теряет аппетит, вес, шерсть меняет свою структуру. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо пройти комплексное обследование в ветеринарной клинике. Лечение может быть терапевтическим или хирургическим в некоторых случаях.

Болезни ЖКТ

Представители британской породы нередко страдают гастритом. При этом причин заболевания много: некачественная еда, отсутствие сбалансированного рациона, нарушения в режиме питания,
интоксикация, глисты и многое другое. Среди симптомов: тошнота, рвота, отказ от пищи, проблемы при походах в туалет, неприятный запах изо рта. Обнаружив у кошки подобные симптомы немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику!

Воспаления органов дыхания

Респираторные болезни, возбудителями которых являются разнообразные вирусные инфекции, также характерны для кошек британской породы. Признаки заболевания проявляются на 3-4 день после заражения. Среди них - сильный насморк, чихание, выделения из глаз, повышенная температура тела, отказ от еды и воды. Лечение сопровождается приемом антибиотиков – строго по назначению ветеринарного врача.

Панлейкопения

Это заболевание, вызываемое вирусами, относится к смертельно опасным болезням и может возникнуть у кошек любой породы. Заболевание поражает желудок, сердце и органы дыхания, существенно снижает уровень лейкоцитов в крови, организм животного обезвоживается. Среди других тревожных признаков – нарушение координации животного, учащение пульса, частое дыхание. Только своевременная вакцинация против панлейкопении позволит предотвратить опасную инфекцию! Поэтому регулярно прививайте питомца!

круглосуточная ветеринарная помощь в туле

Кожные заболевания

Примечательно, но болезненными высыпаниями (акне) страдают не только сфинксы, но и британские кошки. Кожные заболевания характеризуются покраснениями, мелкими белыми и темными прыщиками, отеками кожи, сильным зудом, выпадением шерсти и т.д. Определить патологию и назначить эффективное лечение сможет только врач. Решив самостоятельно убрать комедоны с морды и других частей тела животного Вы можете только навредить питомцу.

Гельминтоз

Болезнь, характеризующаяся наличием круглых или ленточных паразитов в организме животного. Как понять, что питомец «обзавелся» подобным соседством?

Внимательно следите за животным и немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу в случае, если у любимца возникли проблемы с пищеварением и походами в туалет, в кале обнаружены следы паразитов, питомец быстро утомляется, впадает в апатию без каких-либо причин, ухудшается состояние шерсти и т.д.

Во избежание неприятного соседства следует регулярно проводить дегельминтизацию с помощью эффективных средств по назначению ветеринарным врачом.

Кальцивироз

Еще одно серьезное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся поражением органов дыхания. Среди наиболее «ярких» симптомов – жар, одышка, высокая температура тела. Болезнь легко перепутать с обычной простудой, среди наиболее частых осложнений – пневмония.
Лечение проходит в виде антибиотиков, препаратов для поддержки иммунитета, противовирусных медикаментов. Для профилактики болезни животное должно быть привито. При наличии прививки питомец имеет почти 100%-ный шанс на выздоровление.

Стригущий лишай

Это грибковое заболевание заразно (для человека особенно) и характеризуется полным облысением поражённой области кожи. После появления сыпи животное ощущает дискомфорт, сильно расчесывает пораженное место. Совсем недавно стригущий лишай считался неизлечимым, однако сегодня в ведении ветеринарных врачей целый комплекс препаратов, способствующих скорейшему излечению и выздоровлению животного.

Демодекоз и блошиный дерматит – болезни, вызываемые насекомыми-паразитами, блохами, клещами. При заболевании меняется структура и качество шерсти питомца: кожа краснеет, теряется лоск, нарушается пигментация шерстяных волос, появляются кровоточащие ранки на шерсти, появляется апатия, теряется аппетит. В качестве профилактических и лечебных мероприятий: мытье специальными шампунями, ошейники, капли и спреи.

 

Мы перечислили далеко не все, но самые распространенные болезни, встречающиеся у кошек британской породы. Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, смело задавайте их специалистам сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле.

И помните, что любое заболевание легче вылечить на раннем этапе. Поэтому внимательно следите за поведением животного и при настораживающей симптоматике – обращайтесь к врачу!

«Айболит» предлагает Вам качественную ветеринарную помощь круглосуточно, по выгодным ценам!

Комментарии к новости

Другие новости

Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Кастрация кота в Туле - цена выгодна!
Порой котенок, достигший полового созревания, превращается в неуправляемое, невоспитанное и весьма злобное животное, которое метит территорию и раздражает хозяев своим диким криком. Избежать подобных "прелестей" можно довольно легко. Достаточно обратиться к квалифицированным ветеринарам, которые проведут оперативное вмешательство по удалению семенников легко и аккуратно. Таким образом кастрация кота становится верным решением, особенно для владельцев, не планирующих вязку питомцев и не выпускающих животных на улицу.

Кастрация кота в Туле, цена которой весьма доступна и приемлема, ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит".

Мы предлагаем услуги компетентных ветеринарных врачей, имеющих богатый опыт и высокую квалификацию, а также отличающихся особой любовью к "братьям нашим меньшим".

Кастрация кота проводится максимально безболезненно и аккуратно. Желательно, чтобы животное достигло 6-8 месяцев и не имело половых контактов перед вмешательством.

Послеоперационный уход не т...
Прививки животным - с какого возраста и где делать?
Прививки животным - с какого возраста и где делать?
Прививки животным - с какого возраста и где делать?
Каждый любящий хозяин желает, чтобы его питомец был здоров, бодр и весел. И для этого необходимо проявлять не только ласку и заботу, но и ответственность: своевременно прививать животное, проводить регулярную дегельминтизацию (так называемую, глистогонку или проглистовку). Очень важно своевременное и правильное кормление. И, конечно, стоит помнить, что профилактика заболеваний — важная составляющая для предупреждения различных заболеваний. Как говорится, любую болезнь легче предупредить, нежели потом вылечить. Легче и дешевле.
Перед тем, как отвести животное на прививку, необходимо провести дегельминтизацию. Дело в том, что для животного с организмом, уже ослабленном паразитами, вакцинация может пройти с осложнениями. Да и нормальный иммунитет (защитная реакция организма) к возбудителю профилактируемого заболевания не выработается.

Дегельминтизация

Дегельминтизация обычно делится на 2 этапа: первичный прием животным антигельминтозного средства и повторение через полторы-две неде...
Срочный рентген для животных в Туле
Срочный рентген для животных в Туле
Срочный рентген для животных в Туле
Животные, обитающие дома или выходящие на прогулку, не "застрахованы" от различных травм и повреждений. Довольно часто питомцы (особенно щенки) проглатывают инородные тела, извлечь которые в некоторых случаях возможно только в условиях ветеринарной клиники. Выяснить, какая именно "напасть" приключилась с животным порой возможно только на основании рентгена.

Рентген для животных - популярная услуга, предлагаемая ветклиникой "Айболит". Срочные снимки могут понадобиться в качестве одной из мер обследования питомца и установления точного диагноза.

Рентген для животных требуется при:
- переломах, вывихах, ушибах;
- заболеваниях суставов - артроза, артрита;
- болезнях органов ЖКТ и проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
- для определения наличия инородного тела внутри организма (нередки случаи проглатывания животными игрушек и других предметов);
- других ситуациях.

Качественное современное оборудование для рентгена животных ждет Вас в сети ветеринарных клиник "Айболит", р...
Согласие на обработку персональных данных