Виды вакцин и общие правила прививок животным

Любое заболевание гораздо проще и легче предупредить, нежели впоследствии долго и утомительно лечить. И речь сейчас идет не только о «человеческих» болезнях. Братьев наших меньших данное утверждение касается в равной степени. Ежегодная вакцинация животных – оптимальная профилактика самых распространенных заболеваний, отличающихся степенью тяжести, процессом реабилитации и возможных последствий.

Функции вакцин

Прививка позволяет активировать естественный иммунитет, который «блокирует» вирус или инфекции, попадающие в организм животного. Так кошка, собака или другой домашний питомец сможет либо избежать болезни совсем, либо перенести ее довольно легко.

От каких именно заболеваний поможет вакцинация, Вам расскажет ветеринарный врач во время консультации. При выборе вакцины следует учитывать следующие важные факторы: породу, возраст, а также общее состояние животного (наличие каких-либо врожденных или приобретенных патологий) и т. д.

Общая рекомендация перед прививкой – за 7-10 дней перед вакцинацией питомцу нужно дать антигельминтное средство (название и дозировку препарата также следует уточнить у специалиста).

Животных, которые содержатся исключительно в домашних стенах (например, кошки, кролики), также обязательно вакцинировать– «зараза» может быть принесена самими хозяевами, на обуви или одежде.

Виды вакцин, наиболее часто используемые в ветеринарной практике

Препараты с вакцинами необходимо хранить при определенном температурном режиме в специально отведенном для этого месте.

Существует три типа прививок, наиболее часто встречающихся в практике:
• Моновалентные или простые вакцины, действенные против одного определенного штамма возбудителя;
• Поливалентные, направленные на борьбу сразу с несколькими штаммами одного возбудителя;
• Ассоциированные (комбинированные) – активные против нескольких возбудителей и наиболее часто рекомендуемые ветеринарными врачами.

Для Вашего общего понимания предлагаем также классификацию вакцин по составу:
1. Живые (модифицированные) вакцины, в которых находятся ослабленные живые возбудители заболеваний.
2. Инактивированные, то есть «убитые» вакцины – они, как правило, более безопасны для использования и не вызывают особых побочных явлений. Однако и эффективность их несколько ниже, чем у модифицированных.

Перед прививкой

Вы решили провакцинировать своего любимца? Правильное решение! Только рекомендуем сначала проконсультироваться с компетентным ветеринаром. Врач проведет осмотр животного и, при необходимости, назначит дополнительные исследования – для определения возможных скрытых патологий, так как вакцинировать возможно только клинически здоровое животное!

Прививки не рекомендуется делать:
• Во время течки;
• Сразу после хирургического вмешательства;
• При наличии аллергии на препараты и т. д.

прививки животным тула

Общие рекомендации по вакцинированию кошек и собак

Прививки котятам обычно делают по достижении 9-12 недельного возраста, используя комбинированный препарат. Повторная вакцинация проходит через месяц, правда уже с добавкой компонента против бешенства. Дальнейшие прививки проводятся ежегодно, по расписанию в «паспорте прививок».

Что касается щенков, то их прививают чуть раньше – в возрасте 8-9 недель. А далее по «кошачьему графику» - добавка компонента против бешенства через 3-4 недели и, конечно, ежегодная вакцинация.

Когда у животного сформируется иммунитет и какие последствия после вакцинации?

Стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям может быть получен только через 2-3 недели после введения вакцины. В это время организм питомца довольно ослаблен и чувствителен к естественному заражению.

Сразу после прививки у животного может наблюдаться вялость, потеря аппетита, рвота или повышенная температура тела. При подобной симптоматике и других тревожных признаках в поведении лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Где можно сделать прививки животным в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам современные методы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Мы используем только сертифицированные вакцины, отличающиеся особой эффективностью и надежностью!

Более подробную информацию будем рады рассказать Вам при личном обращении.

Все необходимые контактные данные в соответствующем разделе.

прививки животным тула , прививки животным в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Груминг в Туле – суть процедуры и возможные сложности
Груминг в Туле – суть процедуры и возможные сложности
Груминг в Туле – суть процедуры и возможные сложности
Для некоторых хозяев домашних питомцев груминг представляется обычной модной стрижкой, без которой вполне можно обойтись. Однако все больше владельцев длинношерстных кошек, декоративных собак и других животных выбирают сегодня этот комплексный уход для своих любимцев. О том, что именно входит в груминг, какие мифы «крутятся» вокруг процедуры, с какими сложностями может столкнуться мастер и кому доверить красоту и здоровье питомца, читайте далее.
Прививки животным – всё самое важное, что нужно знать о вакцинации
Прививки животным – всё самое важное, что нужно знать о вакцинации
Прививки животным – всё самое важное, что нужно знать о вакцинации
Прививки животным необходимы в качестве профилактической меры, главная цель которой - формирование у домашних животных устойчивости к заболеваниям инфекционного характера.
Каждому хозяину следует соблюдать график вакцинации – получить документ лучше во время консультации у ветеринарного врача. Более того, у специалиста можно уточнить ряд существенных моментов касательно прививки животному. Некоторые ответы на особо важные вопросы по вакцинации мы приготовили для Вас в сегодняшней статье.
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Анализы животным в Туле - срочно, точно, выгодно по ценам!
Каждый любящий хозяин, ответственно относящийся не только к рациону и условиям содержания питомца, обязан тщательно следить за состоянием животного и внимательно присматриваться к любым сменам в привычном поведении. О неполадках со здоровьем любимца могут сказать как странная апатия, агрессия или, например, быстрая утомляемость или сонливость, так и более серьезные симптомы – тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, наличие новообразований на теле, появление крови в моче и кале и т. д.

Выявить патологию на раннем этапе во время первичного осмотра ветеринарным врачом невозможно. Для более точной картины заболевания необходимо сдать анализы. Животным данная процедура не приносит никакого дискомфорта, а специалисту сразу становится ясно, что за болезнь приключилась с Вашим питомцем.

Анализы животным обычно берут в виде крови и мочи. Эти биологические жидкости являются очень информативными и берутся довольно просто.

Наиболее популярные виды исследований – общий и биохи...
Согласие на обработку персональных данных