Виды вакцин и общие правила прививок животным

Любое заболевание гораздо проще и легче предупредить, нежели впоследствии долго и утомительно лечить. И речь сейчас идет не только о «человеческих» болезнях. Братьев наших меньших данное утверждение касается в равной степени. Ежегодная вакцинация животных – оптимальная профилактика самых распространенных заболеваний, отличающихся степенью тяжести, процессом реабилитации и возможных последствий.

Функции вакцин

Прививка позволяет активировать естественный иммунитет, который «блокирует» вирус или инфекции, попадающие в организм животного. Так кошка, собака или другой домашний питомец сможет либо избежать болезни совсем, либо перенести ее довольно легко.

От каких именно заболеваний поможет вакцинация, Вам расскажет ветеринарный врач во время консультации. При выборе вакцины следует учитывать следующие важные факторы: породу, возраст, а также общее состояние животного (наличие каких-либо врожденных или приобретенных патологий) и т. д.

Общая рекомендация перед прививкой – за 7-10 дней перед вакцинацией питомцу нужно дать антигельминтное средство (название и дозировку препарата также следует уточнить у специалиста).

Животных, которые содержатся исключительно в домашних стенах (например, кошки, кролики), также обязательно вакцинировать– «зараза» может быть принесена самими хозяевами, на обуви или одежде.

Виды вакцин, наиболее часто используемые в ветеринарной практике

Препараты с вакцинами необходимо хранить при определенном температурном режиме в специально отведенном для этого месте.

Существует три типа прививок, наиболее часто встречающихся в практике:
• Моновалентные или простые вакцины, действенные против одного определенного штамма возбудителя;
• Поливалентные, направленные на борьбу сразу с несколькими штаммами одного возбудителя;
• Ассоциированные (комбинированные) – активные против нескольких возбудителей и наиболее часто рекомендуемые ветеринарными врачами.

Для Вашего общего понимания предлагаем также классификацию вакцин по составу:
1. Живые (модифицированные) вакцины, в которых находятся ослабленные живые возбудители заболеваний.
2. Инактивированные, то есть «убитые» вакцины – они, как правило, более безопасны для использования и не вызывают особых побочных явлений. Однако и эффективность их несколько ниже, чем у модифицированных.

Перед прививкой

Вы решили провакцинировать своего любимца? Правильное решение! Только рекомендуем сначала проконсультироваться с компетентным ветеринаром. Врач проведет осмотр животного и, при необходимости, назначит дополнительные исследования – для определения возможных скрытых патологий, так как вакцинировать возможно только клинически здоровое животное!

Прививки не рекомендуется делать:
• Во время течки;
• Сразу после хирургического вмешательства;
• При наличии аллергии на препараты и т. д.

прививки животным тула

Общие рекомендации по вакцинированию кошек и собак

Прививки котятам обычно делают по достижении 9-12 недельного возраста, используя комбинированный препарат. Повторная вакцинация проходит через месяц, правда уже с добавкой компонента против бешенства. Дальнейшие прививки проводятся ежегодно, по расписанию в «паспорте прививок».

Что касается щенков, то их прививают чуть раньше – в возрасте 8-9 недель. А далее по «кошачьему графику» - добавка компонента против бешенства через 3-4 недели и, конечно, ежегодная вакцинация.

Когда у животного сформируется иммунитет и какие последствия после вакцинации?

Стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям может быть получен только через 2-3 недели после введения вакцины. В это время организм питомца довольно ослаблен и чувствителен к естественному заражению.

Сразу после прививки у животного может наблюдаться вялость, потеря аппетита, рвота или повышенная температура тела. При подобной симптоматике и других тревожных признаках в поведении лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Где можно сделать прививки животным в Туле?

Сеть ветеринарных клиник «Айболит» предлагает Вам современные методы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Мы используем только сертифицированные вакцины, отличающиеся особой эффективностью и надежностью!

Более подробную информацию будем рады рассказать Вам при личном обращении.

Все необходимые контактные данные в соответствующем разделе.

прививки животным в туле , прививки животным тула
Комментарии к новости

Другие новости

График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
Уважаемые Клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

График работы в праздничные дни:

31 января 2022 - работаем до 21.00

1 и 7 января 2023 - выходные дни

Остальные дни работаем в обычном режиме!

Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Иногда понять, какое именно заболевание мучает животное, понять сложно. Для определения наличия и степени развития патологии врачи-ветеринары используют современные высокотехнологичные методики обследования. Однако, и «привычные» меры диагностики – к примеру, рентген для животных, - отличный способ определить наличие вывиха, перелома или иного недуга, случившегося с Вашим питомцем.
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» открыта круглосуточно для своих пушистых и пернатых пациентов!
Среди широкого перечня услуг, предлагаемых для скорейшего обнаружения болезни и ее последующего эффективного лечения можно назвать рентген для животных. Подробнее в новости.
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных