Прививки животным – всё самое важное, что нужно знать о вакцинации

Прививки животным необходимы в качестве профилактической меры, главная цель которой - формирование у домашних животных устойчивости к заболеваниям инфекционного характера.
Каждому хозяину следует соблюдать график вакцинации – получить документ лучше во время консультации у ветеринарного врача. Более того, у специалиста можно уточнить ряд существенных моментов касательно прививки животному. Некоторые ответы на особо важные вопросы по вакцинации мы приготовили для Вас в сегодняшней статье.

Нужно ли прививать питомца, не выходящего на улицу?

Вакцинация необходима всем животным – некоторые инфекции могут передаваться животным через хозяина, их легко пронести на одежде или обуви. Также прививки питомцам следует сделать в следующих случаях:
• Если требуется провести кошку или собаку на дачу, в другой город/область или заграницу;
• При контактах хозяина с бездомными животными (например, если человек работает в приюте или питомнике).

Какие прививки обязательны?

Одно из самых серьезных заболеваний питомцев – бешенство. Среди других опасных болезней ветеринарные врачи выделяют чуму плотоядных, парагриппа, аденовирусную инфекцию,
парвовирусный энтерит, лептоспироз.
Вакцинация обязательна и для профилактики других заболеваний:т например, у кошек это кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения.

Какие есть типы вакцин?

Наиболее распространенные виды профилактических препаратов -
одновалентные (прививки от одного заболевания), бивалентные (от двух), поливалентные (от трех и более).

По общим рекомендациям прививки животным выполняются комплексными вакцинами. В качестве важного дополнения выступают одновалентная вакцина от бешенства или двухвалентная - от бешенства и лептоспироза.

Когда следует прививать щенков и котят, а в какое время взрослых особей?

В первые дни жизни потомство получает запас антител и иммунитет вместе с материнским молоком. Главное, чтобы сама самка имела устойчивость к определенным инфекционным заболеваниям. В противном случае иммунитета к вирусным и инфекционным болезням не будет ни у кормящей мамы, ни у деток.

Первые прививки животным ветеринарные врачи рекомендуют делать уже в 6-8 недель. Следующая вакцинация – в период 11-12 недель и далее уже после полугода.
Препарат против бешенства вводится в трехмесячном возрасте. Далее вакцинация должна проводиться ежегодно.

Что касается взрослых особей, то здесь ситуация следующая. Если владелец нашел взрослое животное на улице и непонятно, было ли оно привито ранее, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Есть ли противопоказания к прививкам?

Да. Вакцинация не проводится (или откладывается до полного выздоровления) в следующих случаях:

• Высокая температура тела;
• Острые или хронические заболевания;
• Иммунодефицит (врожденный или приобретенный);
• Период после хирургического вмешательства;
• Беременность или период кормления и т.д.

Нужно ли готовиться к процедуре и что делать после?

За неделю-полторы до прививки питомцу следует дать антигельминтное средство (по рекомендации ветеринарного врача).
После введения вакцины иммунитет питомца может ослабеть. Организму животного требуется время для «иммунного ответа».
Оптимально обеспечить любимцу так называемый «карантин», обычно длящийся 10-14 дней. В это время не следует подолгу гулять с питомцем, особенно в прохладную погоду, нужно избегать контактов с другими животными, водных процедур (купания и плавания в реке) и т.д.

прививки животным в туле

Если после прививки хозяин заметил воспалительный процесс в месте введенной вакцины, повышение температуры тела, вялость, апатию, частичный или полный отказ от еды, другие настораживающие симптомы, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу!

ВАЖНО: прививки животным необходимо выполнять только в специализированной ветеринарной клинике сертифицированными вакцинами. Современные препараты и высокий уровень ветеринарных услуг по демократичным ценам ждет Вас в сети ветеринарных кабинетов «Айболит».

Записаться на вакцинацию, консультацию к специалисту или уточнить интересующие вопросы Вы можете прямо сейчас.
Вся необходимая информация для связи ждет Вас в разделе «Контакты».

прививки животным , прививки животным тула , прививки животным в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Круглосуточная ветеринарная помощь в Туле
Круглосуточная ветеринарная помощь в Туле
Круглосуточная ветеринарная помощь в Туле
Когда питомцу нездоровится, и хозяин теряет покой и сон. Выяснить причину недомогания животного следует незамедлительно. Порой ветеринарная помощь может понадобится совершенно внезапно, в том числе и в ночное время. В этом случае Вам непременно стоит записать контакты сети ветеринарных клиник "Айболит" в Туле. Здесь Вас и Вашего любимца ждет круглосуточная ветеринарная помощь, выполняемая квалифицированными врачами с богатой практикой.
Клиника "Айболит" предлагает Вашему вниманию комплексную диагностику всех систем организма животного, рентген, лабораторные исследования, УЗИ и многое другое! Подробнее в нашей новости.
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ветклиника "Айболит": стационар, диагностика, лечение и профилактика болезней!
Ваш питомец отказывается от еды, стал пассивен, имеет проблемы со «стулом» или проявляет другие, беспокоящие Вас признаки? Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу! Даже домашние животные, не выходящие на улицу, могут получить травму или съесть запрещенное «лакомство», способное вызвать порой непоправимые последствия!
Квалифицированный врач проведет первичное обследование или выполнит дополнительные методы диагностики, включая рентген животного, на основании чего сможет определить, какая «напасть» приключилась с Вашим любимцем. Возможно потребуется срочное хирургическое вмешательство. Иногда необходимо также оставить животное в стационаре на некоторое время, под контролем ветеринара. Подробнее об этом и не только в нашей новости.
Согласие на обработку персональных данных