Стерилизация кошки – подготовка, послеоперационный уход и другие нюансы процедуры

Стерилизация кошки – это довольно распространенное хирургическое вмешательство, к которому прибегают хозяева по самым различным причинам. Возможно, владелец не хочет допустить появления потомства, отпуская любимицу на с «кавалером» . Вполне вероятно также, что таким образом хозяин хочет избежать воплей «требующей любви» половозрелой питомицы. Или, быть может, процедура требуется кошке по медицинским показаниям - при наличии воспалительных процессов в половых органах, опухоли молочных желез и т. д. В нашей сегодняшней статье мы обсудим все преимущества стерилизации, а также поговорим о предоперационной подготовке и уходе за животным после хирургического вмешательства.

Главные достоинства стерилизации как для самой кошки, так и для хозяина, это:
1. Увеличение продолжительности жизни питомицы.
2. «Ликвидация» агрессии и неадекватного поведения в период течки.
3. Отсутствие неприятных запахов в доме (связанных также с периодом «требований любви и ласки»).

Нестерилизованная кошка часто имеет различные проблемы со здоровьем, включая онкологию молочных желез и половых органов. Вот почему так важно своевременно (о возрасте, с которого возможна операция поговорим чуть позже) стерилизовать питомицу и обеспечить ей надлежащий уход.

стерилизация кошек тула

Оптимальный возраст для стерилизации

Как правило, хирургическое вмешательство проводится животным, достигшим половой зрелости и полного формирования внутренних органов. Слишком ранняя стерилизация может повлечь негативные последствия, равно как и слишком поздняя – когда кошка старше пяти-шести лет. Все нюансы проведения операции у взрослых особей следует уточнить у ветеринарного врача.

Подготовка

Большинство хозяев пушистых любимиц задают специалисту один и тот же важный вопрос: как подготовить животное к стерилизации? Ветеринарные врачи, как правило, дают аналогичные рекомендации:
1) Нужно обработать кошку от паразитов (противоглистными препаратами);
2) Сделать все необходимые прививки (их перечень лучше уточнить у специалистов ветеринарной клиники) – вакцинация нужна во многом для предотвращения возможных инфекций после операций, так как в этот период иммунитет и организм животного ослаблен;
3) Непосредственно за несколько часов до операции (10-12) животное нельзя кормить, показано только обильное питье. По поводу голодной любимицы даже не переживайте: кошки способны обходиться без еды больше двух дней.

Как проходит стерилизация?

Кошке вводят наркоз и дополнительные препараты, снижающие негативные последствия введенного наркоза на организм. После этого хирург убирает шерсть на оперируемом участке, обрабатывает кожу антисептиком и приступает к непосредственному удалению половых органов (яичников и матки).

После вмешательства кошке накладывается шов и далее животное передается хозяину (как правило, после отхождения от наркоза). Врач также выдает владельцу надлежащие рекомендации по дальнейшему уходу за животным.

Для скорейшего выздоровления и восстановления сил кошке необходимо обеспечить максимальный комфорт и уют. Следует организовать подстилку из мягкой ткани в теплом сухом месте, без сквозняков. Рядом нужно поставить поилку – в первые часы после отхождения от наркоза животное захочет много пить. А вот к еде в первые сутки после операции Ваша любимица может и не притронется вовсе.

Реабилитационный период обычно длится до 10 дней. В это время следует ограничить активность кошки и, конечно, необходимо регулярно обрабатывать шов – по рекомендации ветврача.

стерилизация кошек в туле

Еще больше полезной информации и только качественные ветеринарные услуги по выгодным ценам ждут Вас в сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле. Наши опытные врачи выполняют стерилизацию кошек и другие серьезные операции максимально ответственно, бережно и с любовью к животным!

Записаться на консультацию к специалисту Вы можете прямо сейчас по телефонам:

+7 (4872) 71-14-40 (круглосуточно)

+7 (4872) 55-60-74

стерилизация кошек в туле , стерилизация кошек тула , стерилизация кошек
Комментарии к новости

Другие новости

Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Болезни глаз у собак — как определить и где лечить?
Собаки, как и их хозяева, могут страдать от самых различных заболеваний. Болезни глаз — не исключение.

Причин заболеваний довольно много, среди них:
- врожденные пороки развития;
- инфекционные болезни;
- вирусы, сопровождающиеся образованием бактериальной и микотической микрофлоры;
- токсоплазмоз;
- хламидиоз;
- повреждения глаз и травмы;
- новообразования;
- завороты/выворачивание век;
- аллергические реакции и т.д.

Любящему и заботливому владельцу необходимо своевременно обратить внимание на недомогание питомца и предпринять необходимые меры.

Итак, когда же хозяину следует «бить тревогу»? Назовем основные симптомы глазных патологий:

* прищуривание глаз;
* слезотечение, покраснение, припухлость глаз;
* непрозрачность роговицы, асимметрия зрачков;
* образование бельма в глазу;
* появление «третьего века»;
* трение глаз животного о различные предметы;
* негативное восприятие солнечного света и резкого освещения;
* отказ от тве...
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Ветеринарный врач в Туле – срочная и плановая помощь животным!
Своевременное обращение к ветеринарному врачу - одно из главных условий эффективного лечения и профилактики заболеваний домашних животных.
В каких случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, а когда можно отложить консультацию специалиста на некоторое время? Обсудим в сегодняшней статье.
Политика конфиденциальности