УЗИ животных – особенности проведения процедуры

Исследование внутренних органов с помощью ультразвука – один из самых востребованных методов диагностики в ветеринарной медицине.

Обследование является информативным, точным и безопасным способом выявления патологии для дальнейшего выбора эффективного лечения. В сегодняшней статье мы обсудим особенности УЗИ животных и расскажем, как подготовить питомца к процедуре.

Для каких животных может рекомендоваться УЗИ?

Чаще всего ультразвуковая диагностика назначается собакам, кошкам разных пород и другим домашним питомцам для детального изучения состояния внутренних органов (печени, селезенки, желудка, кишечника, почек, надпочечников, мочевого пузыря, матки, яичников, предстательной железы и т.д.). Благодаря отсутствию вредного излучения и хирургического вмешательства процедура может проводиться многократно, в том числе для уточнения результатов выбранного лечения.

Какие заболевания можно обнаружить во время обследования?

Диагностика позволяет не только дать комплексную оценку состоянию и структуре внутренних органов животного, но и выявить:

  • хронические и дегенеративные изменения;
  • острые воспалительные процессы;
  • возможные последствия травмы, в том числе свободную жидкость в брюшной и грудной полости, внутреннее кровотечение, гематомы, разрывы и отрывы внутренних органов;
  • воспалительные процессы в матке;
  • наличие новообразований брюшной и грудной полости;
  • беременность у самки, в том числе сроки гестации и количество плодов, возможные пороки их развития.

УЗИ животных тула

Когда следует обратиться к врачу и выполнить УЗИ?

Питомец не может пожаловаться Вам на свое недомогание. Поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры у ветеринарного врача, а также отслеживать любые изменения в привычном поведении любимца.

Ветеринарный врач может рекомендовать проведение УЗИ при:

  • Полученных травмах – падении с высоты, ДТП и т.д.
  • Подозрении на опухолевые процессы;
  • Определении и контроле беременности у самки;
  • Наличии симптомов гормональных нарушений для своевременного выявления кистозной гиперплазии эндометрия и иных серьезных патологий;
  • Подготовке к плановым хирургическим вмешательствам под общим наркозом для оценки рисков и т.д.

Как подготовить питомца к УЗИ?

УЗИ является безболезненным и безопасным методом обследования, однако питомцы (особенно кошки) переносят любые ветеринарные манипуляции с тревогой и опаской. Поэтому так важно обеспечить любимцу максимальную заботу и ласку: захватить из дома любимый кошачий плед или хотя бы пеленку (полотенце) по размеру.

Для получения максимально точных результатов диагностики УЗ-прибор должен прикасаться непосредственно к коже четверолапого пациента, поэтому в большинстве случаев шерсть на исследуемом участке (например, на животе) сбривается полностью.

Ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по подготовке животных к обследованию:

  • При диагностике болезней органов ЖКТ питомца следует кормить не позднее, чем за 7-8 часов до процедуры;
  • Врач может назначить прием медикаментов для снижения уровня газов в ЖКТ;
  • УЗИ надпочечников у собаки может рекомендоваться сразу после опорожнения питомца.

Если обследование проводится в экстренном порядке, на подготовку время не отводится.

УЗИ животных Тула

Более подробные рекомендации и другие нюансы УЗИ животных Вы можете уточнить у специалиста во время приема.

Записаться к ветеринару в сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле можно любым удобным способом, указанным в разделе «Контакты».

УЗИ животных , УЗИ животных в Туле , УЗИ животных Тула
Комментарии к новости

Другие новости

Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Ветлечебница в Заречье - к услугам Ваших питомцев!
Сегодня большинство российских семей (и тульских – в частности) заводят домашнего питомца – кошку, собаку, кролика, хомяка, морскую свинку и более экзотичных животных. К сожалению, предугадать и зачастую распознать недуг любимца бывает сложно или вовсе невозможно. Только квалифицированный врач, имеющий значительный опыт в профессии, может определить наличие заболевания и степень его развития.

Если и Ваш питомец вдруг проявляет апатию, агрессию, отказывается от еды и в целом отличается необычным поведением, не медлите! Покажите любимца врачу! Ветклиника «Айболит» в Заречье (по адресу ул. М.Горького, 1в) ждет Вас с нетерпением!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Анализы животным в Туле - срочно, недорого!
Животные, в том числе домашние, нуждаются в регулярном обследовании на скрытые патологии и возможные инфекции, которые могут передаваться от питомца человеку. Анализы животным – важный фактор в диагностике заболевания. Они обычно делятся на базовые (общий анализ крови и мочи, клинический анализ кала, анализ ПЦР и т.д.) и специальные - обследования животных на паразитов, гормоны, токсикологию и аллергологию.
Регулярная комплексная диагностика позволит выявить патологию внутренних органов животных на первоначальном этапе. Более подробная информация ждет Вас в новости.
Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Ветеринарная клиника "Айболит" - круглосуточная помощь Вашим питомцам!
Каждый хозяин желает, чтобы его питомец был весел и здоров. Однако, порой заболевание настигает любимца совершенно внезапно. В этом случае следует незамедлительно обратиться в круглосуточную ветклинику, где животному будет оказана квалифицированная помощь. Ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле на случай непредвиденных ситуаций, ждет Вас по адресу: Тула, ул. М.Горького, 1в.
Согласие на обработку персональных данных