Прививки животным - общие правила вакцинации и возможные противопоказания

Целью вакцинации является создание активной иммунной системы, препятствующей заболеваемости животного.

В прививке содержатся «убитые» вирусы, которые, при попадании в организм питомца, явной болезни не вызывают, но при этом вырабатывают специфические антитела. О типах вакцин, существующих в современной ветеринарной медицине, возможных противопоказаниях и правилах прививок животным поговорим далее.

прививки животным в туле

Виды вакцин

Наиболее часто прививки классифицируют по функционалу. Есть вакцины:

  • одновалентные, то есть защищают от одного заболевания,
  • бивалентные – от двух болезней,
  • поливалентные или комплексные, то есть «активирующие» иммунитет против нескольких патологий сразу. Ветеринарные врачи, как правило, рекомендуют именно этот вариант прививок.

По составу вакцины могут быть модифицированные живые и инактивированные (убитые).

Вторые более безопасны для животных, однако их эффективность для создания иммунитета ниже.

По наименованию производителя. Вакцины бывают отечественные и зарубежные. Качество препаратов и их эффективность зависит не только от «бренда» и репутации производителя, но также от места производства, исходного сырья, температуры хранения, метода транспортировки и других важных факторов.

Необходимость прививок животным

Некоторые владельцы домашних любимцев ошибочно полагают, что если питомец из дома не выходит, то и вакцинировать его не нужно. Однако есть ряд серьезных заболеваний, которые могут попасть в квартиру вместе с хозяевами – вирусы незаметно «проникают» в дом на одежде и обуви.

Какие именно прививки животному нужно сделать, решает ветеринарный врач. При подборе вакцины обычно учитывается порода, возраст, общее физическое состояние питомца, наличие предыдущих прививок (сведения о вакцинации должны быть занесены в специальный ветеринарный паспорт.

прививки животным тула

Общие правила вакцинации

  1. Питомец должен быть абсолютно здоровым. Если перед прививкой выяснилось, что Ваш любимец с температурой и другими симптомами недомогания, вакцинацию следует временно отложить.
  2. За неделю до прививки необходимо дать животному антигельминтное средство – для выведения возможных паразитов из организма. Если животное часто гуляет на улице и активно общается с «себе подобными», дегельминтизацию стоит начать раньше. Первую дозу препарата нужно дать за три недели до вакцинации, а вторую часть - через 14 дней.

Противопоказания к прививке

Вакцинацию не рекомендуется делать:

  • Животным во время течки, спустя короткое время после оперативного вмешательства или во время терапевтического лечения антибиотиками, когда организм и так ослаблен;
  • Старым животным, а также имеющим хронические патологии;
  • Кормящим или беременным самкам.

В нашей следующей статье мы поговорим о первых прививках для котят, щенков, миниатюрных пород собак.

А пока Вы можете записаться на консультацию к одному из опытных, компетентных ветеринарных врачей в сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле! Специалист произведет первичный осмотр Вашего питомца, даст рекомендации по прививкам и назначит сроки вакцинации.

НАШИ КОНТАКТЫ

прививки собакам в туле , прививки кошкам в туле , прививки животным в туле , прививки животным тула , прививки животным
Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Ветеринарная клиника "Айболит" - помощь животным круглосуточно!
Что отличает хорошего хозяина животного? Правильно – ответственность, любовь, забота и ласка к питомцу. И проявляются данные черты не только в регулярном кормлении и достойных условиях содержания любимца. В первую очередь важно следить за здоровьем «того, кого приручили».

При малейших отклонениях от привычной нормы (апатии или, наоборот, агрессии, сонливости, отказе от еды или каких-либо внешних проявлениях заболевания – опухолях, расчесах, покраснениях на коже и т.д.) следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для животных. Только опытный ветеринарный врач на основе первичного осмотра и, при необходимости, на базе дополнительных лабораторных исследований сможет определить патологию и назначить соответствующее терапевтическое или хирургическое лечение.
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Стерилизация кошек – показания, подготовка и другие важные моменты операции
Если хозяин кошки не желает становиться заводчиком или терпеть регулярные «любовные терзания» питомицы, есть единственно верное решение. Стерилизация кошек (удаление репродуктивных органов) позволяет не только решить проблемы нежелательного потомства, но и уберечь животное в будущем от возможных «женских» заболеваний.
Сегодня мы поговорим о плюсах операции, возможных противопоказаниях, обсудим подготовку к стерилизации и послеоперационный уход за кошкой.
Лечение домашних животных в Туле
Лечение домашних животных в Туле
Лечение домашних животных в Туле
Каждый хозяин, без сомнения, любит своего домашнего питомца и заботиться о его здоровом росте и развитии. Однако, несмотря на все старания, любимец может занедужить. И только своевременное лечение домашних животных, проводимое квалифицированными специалистами, может в короткие сроки поставить питомца "на лапы".
Если Ваш пушистый или гладкошерстный любимец вдруг резко поменял поведение (стал апатичен, агрессивен, отказывается от еды, имеет сложности с походом в туалет и т.д.), не стоит медлить или искать причину болезни самостоятельно! Нужно как можно скорее обратиться за срочной ветеринарной помощью. Об этом и не только читайте в нашей новости.
Согласие на обработку персональных данных