Прививки животным - общие правила вакцинации и возможные противопоказания

Целью вакцинации является создание активной иммунной системы, препятствующей заболеваемости животного.

В прививке содержатся «убитые» вирусы, которые, при попадании в организм питомца, явной болезни не вызывают, но при этом вырабатывают специфические антитела. О типах вакцин, существующих в современной ветеринарной медицине, возможных противопоказаниях и правилах прививок животным поговорим далее.

прививки животным в туле

Виды вакцин

Наиболее часто прививки классифицируют по функционалу. Есть вакцины:

  • одновалентные, то есть защищают от одного заболевания,
  • бивалентные – от двух болезней,
  • поливалентные или комплексные, то есть «активирующие» иммунитет против нескольких патологий сразу. Ветеринарные врачи, как правило, рекомендуют именно этот вариант прививок.

По составу вакцины могут быть модифицированные живые и инактивированные (убитые).

Вторые более безопасны для животных, однако их эффективность для создания иммунитета ниже.

По наименованию производителя. Вакцины бывают отечественные и зарубежные. Качество препаратов и их эффективность зависит не только от «бренда» и репутации производителя, но также от места производства, исходного сырья, температуры хранения, метода транспортировки и других важных факторов.

Необходимость прививок животным

Некоторые владельцы домашних любимцев ошибочно полагают, что если питомец из дома не выходит, то и вакцинировать его не нужно. Однако есть ряд серьезных заболеваний, которые могут попасть в квартиру вместе с хозяевами – вирусы незаметно «проникают» в дом на одежде и обуви.

Какие именно прививки животному нужно сделать, решает ветеринарный врач. При подборе вакцины обычно учитывается порода, возраст, общее физическое состояние питомца, наличие предыдущих прививок (сведения о вакцинации должны быть занесены в специальный ветеринарный паспорт.

прививки животным тула

Общие правила вакцинации

  1. Питомец должен быть абсолютно здоровым. Если перед прививкой выяснилось, что Ваш любимец с температурой и другими симптомами недомогания, вакцинацию следует временно отложить.
  2. За неделю до прививки необходимо дать животному антигельминтное средство – для выведения возможных паразитов из организма. Если животное часто гуляет на улице и активно общается с «себе подобными», дегельминтизацию стоит начать раньше. Первую дозу препарата нужно дать за три недели до вакцинации, а вторую часть - через 14 дней.

Противопоказания к прививке

Вакцинацию не рекомендуется делать:

  • Животным во время течки, спустя короткое время после оперативного вмешательства или во время терапевтического лечения антибиотиками, когда организм и так ослаблен;
  • Старым животным, а также имеющим хронические патологии;
  • Кормящим или беременным самкам.

В нашей следующей статье мы поговорим о первых прививках для котят, щенков, миниатюрных пород собак.

А пока Вы можете записаться на консультацию к одному из опытных, компетентных ветеринарных врачей в сети ветеринарных клиник «Айболит» в Туле! Специалист произведет первичный осмотр Вашего питомца, даст рекомендации по прививкам и назначит сроки вакцинации.

НАШИ КОНТАКТЫ

прививки собакам в туле , прививки кошкам в туле , прививки животным в туле , прививки животным тула , прививки животным
Комментарии к новости

Другие новости

График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
График работы в новогодние праздники
Уважаемые Клиенты! Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

График работы в праздничные дни:

31 января 2022 - работаем до 21.00

1 и 7 января 2023 - выходные дни

Остальные дни работаем в обычном режиме!

Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Рентген для животных и другие методы диагностики в сети клиник АЙБОЛИТ
Иногда понять, какое именно заболевание мучает животное, понять сложно. Для определения наличия и степени развития патологии врачи-ветеринары используют современные высокотехнологичные методики обследования. Однако, и «привычные» меры диагностики – к примеру, рентген для животных, - отличный способ определить наличие вывиха, перелома или иного недуга, случившегося с Вашим питомцем.
Сеть ветеринарных клиник «Айболит» открыта круглосуточно для своих пушистых и пернатых пациентов!
Среди широкого перечня услуг, предлагаемых для скорейшего обнаружения болезни и ее последующего эффективного лечения можно назвать рентген для животных. Подробнее в новости.
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Когда питомцу нужно стационарное лечение?
Животные, как и люди, склоны к самым различным заболеваниям. На возникновение возможных патологий могут повлиять наследственные факторы, порода, образ жизни, неправильно подобранное питание, полученные травмы и многие другие факторы. Только срочная ветеринарная помощь позволит оказать эффективную помощь в диагностике, последующем устранении симптомов болезни и, как результат, скорейшем выздоровлении питомца. О том, какое значение в качественной терапии приобретает стационар для животных, расскажем в сегодняшней статье.
Согласие на обработку персональных данных